Наверх
Министерство цифрового развития и связи Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Меры поддержки Великая Победа Обращения Вакансии Контакты

Жителям Хабаровского края рассказали, как распознать дипфейк-технологию и чем она опасна

23 сентября 2025

Мошенники регулярно совершенствуют методы обмана, в том числе используют передовые технологии, чтобы не стать жертвой преступления, нужно знать о распространенных сценариях обмана. Инициативы по борьбе с кибермошенничеством — это часть нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», запущенного по указу Президента России Владимира Путина.

Нередко злоумышленники прибегают к технологии дипфейк — с помощью нейросетей на основе реальных лиц и голосов создают поддельный медиафайл (видео, аудио или изображение). Такие клоны используются для обмана жертвы. Один из частных сценариев: имитация звонка от родственника или знакомого с просьбой перевести деньги.

С помощью искусственного интеллекта имитируют тембр и манеру речи, однако технологии несовершенны и можно определить подделку: сгенерированный голос отвечает с задержкой, тянет паузы не к месту, избегает конкретики. На слух можно уловить металлические нотки в голосе, хрипы, неестественную интонацию, особенно если попросить повторить длинную фразу. Мошенники могут использовать фоновые шумы, например, звуки проезжающих автомобилей, чтобы скрыть недостаток голоса. Еще один отличительный маркер — клон путается в мелочах, просит не класть трубку, настаивает на срочности.

— Мошенники могут намеренно провоцировать вас на эмоции, особенно страх, и оказывать давление срочностью вопроса. Часто жертве дается много деталей, чтобы под давлением человек не смог обработать всю получаемую информацию и действовал по плану мошенников, — отмечает директор продукта «Виртуальный помощник Ева» от «МегаФона» Семён Речмедин.

Профилактика начинается до первого тревожного звонка. Эксперт рекомендует договориться в семье о простом кодовом слове и двух-трех проверочных вопросах, ответы на которые нельзя подсмотреть в открытых переписках или на личных страницах в соцсетях. Алгоритм стоит проговорить заранее со всеми, кому сложнее сохранять спокойствие в опасной ситуации, в том числе с пожилыми родственниками. Также полезно ввести общее правило: любая просьба о деньгах дублируется в семейном чате или, еще лучше, в личном разговоре. Помогают также простые контрольные вопросы. Спрашивать следует о деталях, известных только своей семье: кто встречал в аэропорту в прошлом году, как зовут соседа по даче, где лежат запасные ключи. Можно попросить повторить сложную фразу или короткую скороговорку. Синтезированный голос часто сбивается на длинных речевых конструкциях.

Кстати, довольно часто звонки «от родственников в беде» поступают с незнакомых номеров, а в мессенджерах — с новых аккаунтов. В таком случае следует попросить включить камеру или прислать фото с конкретным действием. Так вы проверите не только голос, но и то, что на связи именно ваш близкий человек. Если собеседник отказывается, торопит и просит не переключаться, это серьезный признак мошенничества. Не вводите коды из сообщений и приложений, не сообщайте пароли к банку и мессенджерам, не открывайте ссылки, присланные во время разговора, рекомендует эксперт.

Существует программы, способные подделать видеообраз. Поэтому даже при звонке по видеосвязи стоит обратить особое внимание на мимику, попросить собеседника повернуть голову (сгенерированное лицо должно смазаться) и сделать заранее обговорённый жест. Например, если провести рукой перед дипфейк-лицом, оно заметно исказится.

— Во многом наша цифровая безопасность зависит от нашей внимательности и опыта, базовая цифровая грамотность — это навык, которым должен обладать каждый. В этом помогут такие проекты как «Урок цифры», «Цифровой ликбез», «ИТ-диктант», запущенные в рамках нацпроекта — изучать онлайн-материалы можно всей семьей. На портале Госуслуг есть отдельный сервис «жизненная ситуация» для защиты граждан от интернет-мошенников. Он предназначен как для тех, кто уже столкнулся с злоумышленниками в Сети, так и для желающих повысить свою цифровую грамотность и обезопасить себя в будущем, — рассказали в министерстве цифрового развития и связи Хабаровского края.

Напомним, с 1 сентября начали действовать новые законодательные меры, направленные на противодействие кибермошенничеству, в их числе ограничение спам-звонков, возможность оформить самозапрет на сим-карты и отложенное восстановление доступа к порталу Госуслуг.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь