Наверх
Министерство информационных технологий и связи Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 мая 2021

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Деятельность Великая Победа Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

МТС создала первую книгу эвенкийских сказок на Дальнем Востоке

19 апреля 2021
МТС создала первую книгу эвенкийских сказок на Дальнем Востоке
МТС создала первую книгу эвенкийских сказок на Дальнем Востоке
МТС создала первую книгу эвенкийских сказок на Дальнем Востоке

В книгу «Золотая нить» вошли легенды о героях эвенкийских сказаний. Ранее они существовали только в устной форме и передавались из поколения в поколение. Их записала писательница Нина Коледнева из Забайкалья, а жители села Тугур Хабаровского края перевели сказки на эвенкийский язык. Объединил всех проект МТС «Культурный код» — компания помогла собрать и издать эвенкийские легенды, сделав их доступными для всех желающих не только в печатном, но и в аудиоформате на русском и эвенкийском языках.   

- Книга «Золотая нить» стала уже вторым проектом по сохранению культурного наследия эвенков, реализованным МТС в Хабаровском крае. Я рада, что благодаря современным технологиям все желающие смогут приобщиться к уникальной эвенкийкой культуре и даже послушать, как звучит язык эвенков, просто запустив аудиокнигу на компьютере или смартфоне, — рассказала директор МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер.

И.о. министра информационных технологий и связи края Алексей Гусев отметил огромную роль современных технологий в истории создания и издания этой книги.

- Несомненно, цифровизация делает любую сферу нашей жизни проще и комфортнее. Наука, медицина, образование, культура – все эти сферы развиваются, в том числе, благодаря применению современных технологий. И теперь для того, чтобы полистать и даже послушать книгу эвенкийских сказок, достаточно запустить ее на своем смартфоне, планшете или компьютере, потому что книга издана не только в печатном, но и в электронном и аудиформате. Мы рады, что крупные компании, такие как МТС, создают технологические продукты для культурного просвещения и сохранения исторического наследия Хабаровского края, - сказал руководитель ведомства.

Весь тираж печатной книги «Золотая нить» в количестве 1000 экземпляров безвозмездно передан сообществу эвенков, а также в музеи и библиотеки Хабаровского края, Забайкалья и Амурской области. Передача книги состоялась одновременно на трех площадках – в Хабаровском краевом музее им.  Гродекова, Амурском областном краеведческом музее им. Новикова-Даурского и Забайкальской краевой библиотеке им.Пушкина. Чтобы объединить эвенков всего Дальнего Востока, МТС организовала телемост, на котором лидеры эвенкийского движения обменялись традиционными национальными приветствиями и творческими номерами.